Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция складов яиц
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Гость_aero
Подскажите пожалуйста, как расчитать теплопритоки для хранилища яиц (10x7м; h=3.9м).От солнечной радиации все ясно, а вот от самих Яиц неизвестно(значительны ли они?), может кто имел опыт. Параметры микроклимата 18-20*С, это реально осуществить с помошью сплитов, или есть более подходящие решения?
e.o.l.
зависит от того, чьей птицы яйца biggrin.gif
а если по серьёзному - можно поступить так
зная кол-во яиц, точнее их оборот в определённое время и температуру вновь поступающих, а также удельную теплоёмкость
так вот если температура вновь завозимых яиц выше +18 (что мне кажется сомнительным) - считаем сколько тепла надо ассимилировать
LordN
если мне память не изменяет, температура яйца тока что из под курицы около 37-39*С. для оценки теплоемкость можно брать как у слегка соленой воды, сильно не ошибётесь.
raven9
Ну пока эти яйцЫ довезут до хранилища, они примут температуру окружающей среды.
BRus
вроде как яйца хранят при t ниже +18С
Bers
Чтобы правильно ответить на вопрос, нужно понять технологию. Насколько я понимаю, куры несут яйцЫ не в самом хранилище, а в каком-то другом,"яйцЫносном"помещении. Затем яйца поступают в хранилище - каким образом ? Например, автоматически по какому-нибудь транспортеру (?) или может их собирают вручную и несут (везут) в хранилище (?) Короче, надо выяснить, с какой температурой яйца поступают в хранилище и успевают ли они остыть на пути от курицы до хранилища. Зная температуру яиц, температуру в хранилище, удельную теплоемкость содержимого яйца, среднюю массу яйца и количество яиц, можно найти искомую величину теплопритоков. Яйцо в среднем весит 50-70 гр., удельную теплоемкость можно принять как для воды (4.2 Дж/(г*K).
kroudion
Теплоёмкость яйца найти не трудно, есть в справочниках
Тут есть засада с влажностью.
Если влажность не та, происходит усушка яйца. Я про это читал в пособии к лабам Курылёва-Герасимова, там даже приводился подробный расчет усушки (а это, как я втыкаю, грозит понижением категории яйца), она, оказывается, весьма впечатляющая.
Prasolov
Буржуины пишут о сроках хранения

Temperature, °C Relative Humidity, % Storage Period
10 to 16 75 to 80 2 to 3 weeks
7 75 to 80 2 to 4 weeks
-1.5 to -0.5 85 to 92 5 to 6 months
Также пугают усушкой.
Вобщем, вся инфа о яйцах от ASHRAE 450 кило.
aero
Здраствуйте! Подскажите пожалуйста, какие параметры микроклимата должны соблюдаться в складе яиц (кратковременного хранения). Есть ли нормируемые кратности воздухообмена, или расчет вести на ассимиляцию тепла/влаги, тогда сколько составляют тепловыделения от 1 яйца?
DmB
Вот что говорит НТП-АПК 1.10.05.001-01 "НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ "

Температура- 8-20 градусов
Относительная влажность- 75-80%
Скорость движения воздуха- 0.1-0.5 м/сек.

Кратности воздухообмена:
-вытяжка 5 крат
-приток не компенсируется
e.o.l.
да и вот ещё только что выложили в нормативных документах
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8998&hl=
Litvinov
В разделе Нормативные документы создал одноименную тему с подборкой документов

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 10:25</font>
Цитата(DmB @ Nov 8 2006, 10:15 )
Вот что говорит НТП-АПК 1.10.05.001-01...

этот документ на форуме вот здесь
aero
Спасибо огромное уважаемые коллеги!
Denis Ch
Здравствуйте коллеги, столкнулся с такой проблеммой есть птицефабрика на птицефабрике яйцесклад с камерой газации яиц и склад яиц.Необходимо сделать приточную и вытяжную вентиляцию, если необходимо кондиционирование.Особенно это касается камеры газации, там необходима вентиляция которая бы удаляла газ оставшийся после газации яиц.Подскажите пожалуйста нормативы по складам яиц, если таковые имеются, может вы сталкивались с такими объектами, посоветуйте с чего мне начать?
Вован (Киев)
А что такое газация яиц если не секрет?
Denis Ch
Как мне объяснили яйца, после того как их снесут куры, привозят в эту камеру газации обрабатывают газом для обеззараживания, после чего их перевозят в склад, где они некорое время хранятся а затем их забирают и развозят покупателям.Я сейчас пытаюсь встретиться с технологом чтобы узнать какой там у них газ и какие есть технологические требования, но пока не получается.
ivan-l-ing
Чисто технологическая работа. Большинство камер газации идут с вентиляцией в комплекте или опционально. Насколько я знаю обеззараживание производится озоном, потом время выдержки и токмо потом вентиляция. Технолог должен дать камеру, а по ней уже без проблем найдёте необходимые данные. Но вам придётся завязываться с автоматикой, поэтому лучше брать камеры с готовой вентиляцией.
Denis Ch
Цитата(ivan-l-ing @ 15.1.2009, 13:23) [snapback]339181[/snapback]
Чисто технологическая работа. Большинство камер газации идут с вентиляцией в комплекте или опционально. Насколько я знаю обеззараживание производится озоном, потом время выдержки и токмо потом вентиляция. Технолог должен дать камеру, а по ней уже без проблем найдёте необходимые данные. Но вам придётся завязываться с автоматикой, поэтому лучше брать камеры с готовой вентиляцией.

Как раз вся трудность в том, что невозможно до технологов достучаться, и в этой камере газации ничего не предусмотренно, готовой вентиляции нет.А заказчик уже требует какие-то предложения.По поводу газа точно сказать не могу какой но точно знаю что после производства газирования яиц из камеры газации распространяется неприятный запах.Как обиться техзадания даже незнаю, не исключаю возможности, что технологов там нет вообще и они не имеют точного представления о том, какие условия необходимо поддерживать в камере и в складе яиц.
Denis Ch
Всем спасибо за ответы , я нашел нормативный документ здесь на форуме он называется НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Отдельное спасибо Litvinov, за то что он выложил этот документ в теме ВНТП НТП для животноводческих и сельскохозяйственных предприятий, здесь будут собраны все нормы по с\х предприятиям, вот ссылка на тему, может кому пригодиться.Завтра поеду с технологом объщаться отпишусь, что из этого вышло.
Denis Ch
Сегодня пообщался с ветврачём, как такового технолога нет.Он мне дол следующие данные Инкубационное яйцо в газокамере дезинфицируется парами формальдегида.Температура в газокамере 18-22 градуса влажность 60-70%. Потребность дезсредств на 22,5м3 формалина 450 мл+воды 450мл, марганца 300г.Экспозиция 20 мин.Разгазация 5 минут.
Проблемма состоит в том, где найти ПДК для формальдегида?
Denis Ch
Продолжаю тему, надеюсь на помощь.Есть все исходные данные, теперь задача сводится к следующему в помещение объемом 32,5м3 поступает 267,44 г формальдегида в течение 20 минут, необходимо удалить пары формальдегида в течение 5 минут.Расчет воздухообмена делал по той же формуле что и для избытков углекислого газа в помещениях, только за место концентрации в наружном воздухе подставил ПДК формальдегида(ПДК=0,035мг/м3), ну и затем полученное число умножил на 4 поскольку удалить надо в 4 раза быстрее чем формальдегид поступает в это помещение.У меня получилась страшная цифра порядка 9640 кг/с.Подскажите, пожалуйста, в чем моя ошибка, или я вообще выбрал не ту методику для расчёта? bang.gif
Denis Ch
Цитата(Denis Ch @ 20.1.2009, 11:07) [snapback]341332[/snapback]
Продолжаю тему, надеюсь на помощь.Есть все исходные данные, теперь задача сводится к следующему в помещение объемом 32,5м3 поступает 267,44 г формальдегида в течение 20 минут, необходимо удалить пары формальдегида в течение 5 минут.Расчет воздухообмена делал по той же формуле что и для избытков углекислого газа в помещениях, только за место концентрации в наружном воздухе подставил ПДК формальдегида(ПДК=0,035мг/м3), ну и затем полученное число умножил на 4 поскольку удалить надо в 4 раза быстрее чем формальдегид поступает в это помещение.У меня получилась страшная цифра порядка 9640 кг/с.Подскажите, пожалуйста, в чем моя ошибка, или я вообще выбрал не ту методику для расчёта? bang.gif

Нашёл ошибку дело было в размерностях и переводах мг в г. получилось 390м3/ч.У меня сомнения по поводу этой цифры может кто считал что-то подобное подскажите пожалуйста.
С@нечка
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли осуществить поддержание температуры 10С в хранилище яйцесклада только кондиционером? и как это сделать?(объем 1700 куб.м; кратность воздухообмена 5)
Aleksandr17
Ребята, подскажите, если ли у кого такие нормы на которые давали ссылки выше, только Украинские? Требование к помещению по хранению яиц.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.